Chocolate é saudável?
Professora Alexsandra Schweigert de Oliveira (Prof. Sandy), 5º ano A. Escola Municipal do Campo de Witmarsum.
Os alunos da turma do 5º ano da escola municipal do Campo de Witmarsum no início do ano após assistirem a vídeo aula do projeto Vamos Ler e Unimed PG sobre alimentação saudável levantaram a questão se chocolate é saudável ou não.
Em contato com uma empresa local que produz chocolates finos pedimos uma palestra sobre como é produzido o chocolate. A Kakauwit como é conhecida, prontamente nos atendeu e nos contou que o chocolate que eles produzem é chamado “Bean to Bar” uma palavra inglesa que significa “Do grão à Barra” onde compra-se o grão diretamente do fazendeiro produtor de cacau que cultiva o fruto orgânico e sem trabalho escravo.
Após a colheita as amêndoas são cuidadosamente fermentadas e secadas até serem ensacadas e levadas até pequenas fábricas de chocolate fino. Na fábrica é feito todo o processo de torrefação, trituração onde quebra se as amêndoas em pedaços chamados “Nibs”, moagem, separação da manteiga de cacau e da massa de cacau, a mistura de açúcar e leite em pó, temperagem, moldagem, embalado e colocado nas caixas identificando a porcentagem de cacau. Tudo feito de artesanalmente.
A maior descoberta então foi que quanto maior o teor de cacau no chocolate, menor a quantidade de outros ingredientes, e se tratando de chocolate fino estes chocolates tem apenas 4 ingredientes, comparando com os chocolates do mercado que podem ter até 20 ingredientes e o mínimo de cacau e muitos tipos de açúcares.
Fazendo então uma pesquisa, descobriu-se a diferença dos chocolates do mercado em relação ao preço e os ingredientes com o chocolate fino. Sabendo assim que vale muito mais a pena consumir o chocolate fino, pois estará consumindo menos açúcar e mais cacau que é uma planta que faz bem a saúde, que tem notas sensoriais que dão prazer e alegria, e dando uma saciedade maior com menos quantidade comparado aos outros tipos de chocolate.
Além de como é produzido o chocolate, também foi proposto uma pesquisa da origem dessa iguaria, que tem uma história de 4.000 anos, vindo da região da Mesoamérica, atual México. Os Omelcas uma tribo indígena Maia, bebiam o chocolate em rituais religiosos, e usam como remédio. Depois chegou a Espanha e logo a toda Europa, e com a revolução industrial se tornou mais popular entre a população.
Ao fim de toda aprendizagem preparamos uma amostra das descobertas e montamos uma apresentação para a comunidade escolar. Foi um sucesso, pois os alunos puderam repassar a importância de se observar bem os alimentos a serem consumidos, e que sim é possível comer chocolate numa dieta saudável.
Os alunos da turma do 5º ano da escola municipal do Campo de Witmarsum no início do ano após assistirem a vídeo aula do projeto Vamos Ler e Unimed PG sobre alimentação saudável levantaram a questão se chocolate é saudável ou não.
Em contato com uma empresa local que produz chocolates finos pedimos uma palestra sobre como é produzido o chocolate. A Kakauwit como é conhecida, prontamente nos atendeu e nos contou que o chocolate que eles produzem é chamado “Bean to Bar” uma palavra inglesa que significa “Do grão à Barra” onde compra-se o grão diretamente do fazendeiro produtor de cacau que cultiva o fruto orgânico e sem trabalho escravo.
Após a colheita as amêndoas são cuidadosamente fermentadas e secadas até serem ensacadas e levadas até pequenas fábricas de chocolate fino. Na fábrica é feito todo o processo de torrefação, trituração onde quebra se as amêndoas em pedaços chamados “Nibs”, moagem, separação da manteiga de cacau e da massa de cacau, a mistura de açúcar e leite em pó, temperagem, moldagem, embalado e colocado nas caixas identificando a porcentagem de cacau. Tudo feito de artesanalmente.
A maior descoberta então foi que quanto maior o teor de cacau no chocolate, menor a quantidade de outros ingredientes, e se tratando de chocolate fino estes chocolates tem apenas 4 ingredientes, comparando com os chocolates do mercado que podem ter até 20 ingredientes e o mínimo de cacau e muitos tipos de açúcares.
Fazendo então uma pesquisa, descobriu-se a diferença dos chocolates do mercado em relação ao preço e os ingredientes com o chocolate fino. Sabendo assim que vale muito mais a pena consumir o chocolate fino, pois estará consumindo menos açúcar e mais cacau que é uma planta que faz bem a saúde, que tem notas sensoriais que dão prazer e alegria, e dando uma saciedade maior com menos quantidade comparado aos outros tipos de chocolate.
Além de como é produzido o chocolate, também foi proposto uma pesquisa da origem dessa iguaria, que tem uma história de 4.000 anos, vindo da região da Mesoamérica, atual México. Os Omelcas uma tribo indígena Maia, bebiam o chocolate em rituais religiosos, e usam como remédio. Depois chegou a Espanha e logo a toda Europa, e com a revolução industrial se tornou mais popular entre a população.
Ao fim de toda aprendizagem preparamos uma amostra das descobertas e montamos uma apresentação para a comunidade escolar. Foi um sucesso, pois os alunos puderam repassar a importância de se observar bem os alimentos a serem consumidos, e que sim é possível comer chocolate numa dieta saudável.
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